改名爱好者 一期一会

vicky和思思时间管理

职场上您作为一名大学老师既要完成本职工作又要在酷学上给我们上网课同时在这3年里又成功考取博士评上了副教授,生活中您又化身辣妈不仅很好地照顾宝爷还学习跳舞烹饪健身并坚持读书,请问您是如何安排时间和精力让自己可以hold住这些的呢?作为刚毕业的新人,工作之余要考证,学英语,健身,读书,写文章,常常感觉自己忙不过来!!!您可否分享一些平衡工作与精进自己的经验呢

孔玮Vicky 03-22 21:44 回答

   为什么选择回答这个问题,是因为我这一年一直都在探索时间的优化方案,因为过去一两年的生活中我也时常会有在没课的时候睡到自然醒,起床往往九十点了,然后起来洗漱吃东西差不多就快中午了,然后又准备吃中饭,吃完之后脑子又昏昏沉沉想睡觉了,可是明明有一堆事等着去做,但是完全不知从哪里入手……所以上网闲逛、刷刷这个,看看那个,逛逛淘宝,一晃一天过去了!但想到第二天又要面对那些困难的工作,无比头大,那种沮丧感让人刻骨铭心,如果这样的日子持续几天,你就会开始怀疑生活究竟有什么意义了。

  因为时间管理本身就是一个反人性的东西!人的本性就是懒、喜欢随心所欲、不愿意吃苦。而时间管理,恰恰要求一个人自律,想要违反人性提升自我这是件非常难的事情。可我们又都有渴望:想过上富足快乐的生活,时间管理貌似是通往这个道路的一个关键点。

    既然非做不可,那之前我们就要明确地了解一点:人的精力是有限的。

   无论是大学读书每天从早到晚的课,还是毕业之后的职场奔波,还是成家立业之后的家庭和事业的平衡,我们会在人生任何阶段都感觉到:忙不过来。因此我个人认为,时间管理的根本目的不是为了在短时间之内做更多的事,而是为了让人达到一种生活,工作,家庭,学业之间的一种平衡。当重要的事情都能每一天在你的支配下往前进一点,你就能降低焦虑感,提升愉悦感。

   虽然我们总是喜欢说“时间管理”,但是这个词本身就是矛盾的。因为时间永远向前走,不能倒退也无法快进,而人一直在时间轴上行走,所以是不具备管理时间的能力的,真正的时间管理,其实就是管理自己。

   首先要逐渐避免没什么价值又消耗时间的小事,它们包括:

* 在马桶上玩手机,(蹲厕所居然该蹲的黄金没蹲出来,却整整浪费了黄金般宝贵的一个小时。)

* 淘宝购物的时候为了几块钱和包不包邮的问题讨价还价。

(-亲,包个邮吧,下次给你介绍朋友来。)

(-我是老顾客了,便宜点吧。)然后充满热情地聊了半个小时,对方给你优惠了两块钱的零头。

* 睡前玩手机(说好的十点睡觉,刷朋友圈能磨蹭到十二点,朋友圈最大的弊端就是让活在比较级世界中的人痛不欲生。)

* 和室友闺蜜八卦各种三姑六婆的事,从愤愤不平到窃窃私语,仿佛在这种言谈中因为掌控了身边人每个人的动向而获得了一种信息来源渠道很广和乐于分享的成就感。

   慢慢脱离以上提到的琐事干扰之后,就可以在以下几方面进行改变和提升:

1. 培养习惯仪式,让一些行为成为习惯,从而会减少精力消耗。对于完全没有意志力的人来说,必须要靠习惯在黄金大块时间做重要的事。最初七天是最痛苦的,熬过去就会慢慢好起来,反正你不做也是痛苦,那就换一种有价值的痛苦方式吧。

2. 利用好黄金碎片时间。黄金碎片时间内可以通过一心二用来完成两件到多件重要的事,比如我每一天晚上泡脚半个多小时的时间内,都在同时敷面膜,和看书或者看剧。陪儿子在垫子上玩的时候,他不需要我的空档,我就会在旁边练练瑜伽或者拉伸。总之,黄金碎片时间就是你要做的这几件事都很重要,但是它们可以放在一起完成的。

3. 减少垃圾碎片时间。垃圾脆片时间会给人一种错觉,让你觉得你在高效利用时间,其实上它偷走了你宝贵的精力和时间。虽然我们身边也有那些将碎片时间利用得很好的人,但对于缺乏意志力的人来说什么在等车的时候背单词,在咖啡厅读小说这种事,他会需要起码20分钟的时间进入状态,等进入状态的时候碎片时间已经结束了。所以每天都要保证三个部分的黄金大块时间,早上,下午和晚上。三个时段的大块时间把最急需做的事解决一部分,压力就会缓解很多。

4. 饭后的时间很适合看高质量的剧和节目。我每一天在午饭后都会看一集最近追的美剧或英剧,用来保持日常的语言输入。最近我饭后都是在看《朗读者》,当然饭后看任何东西的时候,我都是站着在看,尽量避免坐下来腹部堆积脂肪。

5. 有所选择而非事无巨细,精益求精而非贪多求全。每天做的事绝对不是越多越好,而是越精越好。“精”带来的才是真正的成就感,和时间投入的超值感。

   最后,别花太多时间思考未来,会节省很多现在的时间。正如莎士比亚说的:在时间的大钟上,只有两个字——现在。On the great clock of time there is but one word ----“Now”.


周思成时间管理是一个非常重要的话题,越早掌控越有利于生活、工作、学习、娱乐。

我的经验一:一段时间内最多有一个主目标+一个分目标。比如我这个学期要过四级+练出马甲线;这个季度我的销售排名要进两名+学一门网络课程。为了达成这个目标,一是要放弃和别人攀比、抵制诱惑,因为他们这段时间的目标可能跟你不一样,不能发现自己暂时“不合群”就开始动摇;二是要对自己狠一点,减少突发情况对自己的干扰。比如我连续上课的时间段,谁生日我都不去的,我不会为了做一个老好人耽误了我的大目标,而真朋友也能体谅我、之后再补也无妨。

这里有些高中生就会说,我课业多呀!那么每天这个小单位时间里也要这么做:你永远不可能一晚上搞明白五门功课。弄透今天难的那科、兼顾重要的一科,每日根据课程和自己的难易轮换就好。

经验二:尽可能让生活规律化、让每天都做的事变成无脑的机械运动、腾出精力给重要的事情。比如我每天五点半必吃饭,吃完饭为了避免发胖踱步半小时、然后咪二十分钟,为的是让七点上课时神采奕奕。如果你每天做琐事没规矩、又让娱乐打乱了你,那么做正事就会被干扰。

经验三:一句俗话:工作时拼命工作、玩儿时拼命玩儿。这个谁都懂,但是要执行、逼自己做到。

实在事多的时候,要理清重点、主次,有些事真得做?或者能不能推迟。

一切的清晰都是在混沌中产生的,很多时候我们咬着牙死磕,结果会柳暗花明。想想曾经觉得忙的要死的时候,是不是现在也甘之如饴了。早点学会安排、判断、控制、放弃、规律、自律吧。


所谓不碎片,就是要整块儿化,最基本的第一原则是工作和玩儿分开,这是要逼自己养成的习惯。

拿我学生时候的时间安排跟你举例:

背单词的那段时间:

9点到12点,背单词。

12点到12点半,吃饭。

吃完饭在桌子上趴半个小时。

下午1点半到5点半,背单词。

吃完饭,继续趴半个小时。

晚上7点背到11点。

回去也许打两把扑克或者稍微上下网。

于是我要完全做到:背单词的时候不摸手机。甚至有一段时间我都不带手机。刚开始也许会不适应,觉得总有人在找你。久了你会发现你没那么重要。

吃完饭一点要休息,让大脑断电,不是大脑缺氧,效率不高。这个时候,如果你用在上上网、跟朋友聊天、打场篮球上,你会更累更困。

我只是举例说明一段时间如果有重要任务要攻克时的状态。把攻克任务当成最中心,保证适当休息,娱乐只能占据非常少的时间。其他不是这段时间的任务要勇敢抛弃。

比如我来新东方以后就辞掉了学生会副主席。很多人觉得很艳羡。可是我知道,做学生会是我上段时间的任务,这段时间我要成为老师了,我必须要取舍。而很多人啥都想做,精力时间都不能兼顾,自然碎片了。


评论

© 无尽夏 | Powered by LOFTER